“五一”假期,全市各地盯緊重點項目不放松

2019-05-05 08:41:37 星期日  來源:邢臺日報

項目建設不停工邢襄處處戰猶酣

本報記者 謝曉燕 郭文靜 路遙 謝霄凌 籍明泉

“五一”假日期間,邢臺晶龍新能源單晶硅項目300多名建設者奮戰 在項目一線,確保項目早建成、早投產。     (李院紅 攝)

“五一”假期,全市各地把加快項目建設作為工作主旋律,以時不我待、奮發進取的精神狀態,大力推進項目早開工、早落地、早達效。廣大干部職工發揚主人翁的精神,堅持放假不休息,依然奮戰在建設工地上,用奮斗和奉獻譜寫著新時代勞動者之歌。

假日期間,記者分別來到臨西縣、巨鹿縣、內丘縣、市開發區、橋西區等部分縣區項目建設現場進行實地走訪,感受勞動者們奮發工作的熱情,感受一線工地熱火朝天的建設場面。

吃住在項目工地

5月1日,在臨西縣河北博克汽車環保濾清器標準化生產基地項目現場,記者見到100余人組成的4個工程隊正在加緊施工。3個主體車間的鋼結構立柱已完成,施工人員正在安裝鋼梁和鋼檁條。

“根據工程進度,6月初3個車間主體就要完工。‘五一’假期我們都沒有休息,吃住在項目工地,抓緊一切有效施工時間趕進度。”項目經理田希望說,9月初,確保項目能夠如期投產。

據悉,該項目屬省重點項目,由上海博克汽車科技有限公司投資4.5億元,將建設車間、宿辦樓、研發和檢測中心,打造華北地區最大的環保濾清器標準化生產基地。項目達產后,可年產汽車環保濾清器4560萬件。

當好項目服務員

5月1日,在內丘縣高端汽車裝備制造產業園區項目現場,記者看到從山東青島澳柯瑪公司發來的4輛貨車按時到達內丘工業園項目地,廠區工人開始緊張有序的卸車工作。

澳柯瑪內丘項目部負責人呂帥介紹:“今天到場的4輛貨車裝的是產品樣車和生產設備,明天還有4輛貨車發來。目前產品樣車已到28輛,裝配車間生產設備到貨80%。假期結束后,第一批澳柯瑪技術骨干將入駐內丘項目開始安裝設備。”“五一”假期,項目施工方倒排工期,加班加點,力爭項目早日建成投產。

據悉,該高端汽車裝備制造產業園區項目總投資88億元。4月19日項目簽約落戶。簽約僅10多天,項目已開始施工建設。

內丘工業園區管委會駐廠服務員、招商局局長韓佩佩說:“為助力該項目建設,園區在保障企業用電用水等需求的同時,協調叉車、鏟車12臺次,確保‘五一’假期工程順利進行。我們將當好項目‘服務員’,項目需要解決什么問題,我們隨叫隨到。”

輪班上陣不歇工

5月1日早晨6點半,在邢臺科技雙創基地創新中心(2)項目現場,工人們開始了一天的工作。

“鐵板要掌握好,粉刷的路徑也要提前控制好,做到壓力均勻,還要靜心。”抹灰工吉蘭崇介紹著動作要領,手里也沒停下工作。

吉蘭崇的妻子吉麗紅在工地擔任施工升降機司機。為了少上廁所,吉麗紅上班時,幾乎不喝水。她說:“大家都干勁十足,齊心協力搶進度,咱也不能掉隊。”

和吉蘭崇夫婦一樣,施工工地上還有近200名工作人員加緊施工,從天亮干到天黑,工友們輪班工作,歇人不歇工。施工現場一派熱火朝天景象。

“項目正在進行內外裝修。這兩天抓緊時間干,內墻抹灰就能完工了。”項目經理崔東告訴記者,邢臺科技雙創基地項目是2019年市重點在建項目,基地總投資約7億元。在建的項目為科技創新中心(2),主要用于科技研發、大學生創新創業、產業孵化等,預計10月份將建成并投入使用。

倒排工期趕進度

5月2日,記者來到位于巨鹿縣西郭城鎮開發區的中鋼邢機高端裝備制造創新示范基地項目建設現場,只見工人們正在搭建機加工車間鋼構,他們和吊車配合著,把一根根鋼柱、鋼梁安裝到位。

旁邊的鑄造車間已點火試生產。負責人張迎廣說,設備全程自動化運行,工人只需按下按鈕,觀察計算機里的數據即可。

目前,項目整體已完成60%的進度,根據安排,6月份,要完成機加工車間主體建設,7月份,鑄造車間和機加工車間實現投產。張迎廣說,項目有40多名工人參加建設,緊盯目標節點,他們倒排工期,把建設進度細化到每一天。“五一”假期,大家也都在搶抓時間進行建設,爭取早一天投產、早一天達效,整個工地還是一派熱火朝天的景象。

據悉,該項目由中鋼集團邢臺機械軋輥有限公司與邢臺軋輥沃川裝備制造有限公司合作建設,計劃總投資13.51億元,年產30萬噸環保節能型焦爐爐門等精密鑄件、4500套風電輪轂、5000套風電機組機架,建設高端裝備創新示范基地。

披星戴月戰猶酣

5月3日,在位于市開發區的邢臺潤恒現代農副產品冷鏈物流產業園項目現場,記者見到項目檢驗檢疫中心商務樓主體基本完工,正在進行樓體的裝潢裝修工作。項目負責人劉志勇告訴記者,商務樓和保鮮冷藏庫將在3個月內全部建成,項目年底局部投入運營。

為保證項目進度,“五一”假期,有100多人奮戰在項目工地。這些工人有四川的、山東的、云南的,還有邢臺周邊縣里的。利用建設的有利時機,工人們分班,早晨5點天不亮開始上班,到晚上七八點結束。

據悉,項目計劃投資23億元,建成以智能化冷藏為核心,商超對接、冷鏈配送為服務鏈條的大型現代化企業。項目投資方江蘇潤恒集團,是“中國食品物流50強”、“中國冷鏈物流10強”企業。項目正常運營后,每年交易量超百萬噸、市場交易額超過50億元。屆時將成為冀中南地區最大的一站式農副產品(食品)采購基地。

今年以來,全市各地干部狠抓項目落實,堅持目標任務具體化、具體任務臺賬化,早安排、早部署。今年全市爭列省重點項目39個,首次實現“縣縣全覆蓋”;篩選確定市重點項目300個。截至4月底,省重點項目中8個計劃新開工項目已開工7個,市重點項目中100項計劃新開工項目全部開工。一季度,全市重點項目完成投資110.5億元,超時間進度2.6個百分點。

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...
菠菜网站手机版 大同市| 孙吴县| 中宁县| 新蔡县| 泰州市| 张家川| 嘉善县| 惠来县| 岑溪市| 西青区| 和田市| 莱州市| 闸北区| 蒙山县| 金塔县| 林西县| 横山县| 临高县| 盈江县| 金湖县| 准格尔旗| 遂川县| 盐山县| 炎陵县| 米易县| 林口县| 闻喜县| 华安县| 凯里市| 即墨市| 承德市| 威信县| 个旧市| 双辽市| 岑巩县| 合阳县| 内江市| 松原市|